среда, 14 мая 2014 г.

Полная хунта

Что такое хунта?
В испанском языке хунта – довольно безобидное слово и обозначает всего лишь управляющий совещательный орган. Любой. В общественной и в коммерческой сфере. Вплоть до совета директоров коммерческой компании. Поэтому, когда в следующий раз будете отдыхать в Испании, можете смело обвинять хунту компании Telefonica в необоснованном завышении тарифов на мобильный интернет.

За пределами испанского языка хунтой принято называть военную диктатуру, характерную для Латинской Америки второй половины 20-го века. Хотя хунты правили и на других континентах – в Азии, Африке и даже в европейской Греции с 1967 по 1974 рулил режим «черных полковников».

В истории нашей страны больше всего слово хунта форсили советские медиа во время чилийского переворота 1973 года. Тогда военные во главе с Пиночетом свалили дружественное Союзу левое правительство Альенде и установили режим военной диктатуры.

Кто здесь хунта?
Слово на букву «х» снова вернулось в нашу жизнь. Проправительственные СМИ буквально в каждом сюжете и репортаже называют им новое украинское правительство, которое судорожно управляет 45-миллионной страной на нашей западной границе. Мы решили выяснить, является ли новое украинское руководство хунтой, а заодно проделать ту же операцию в отношении их российских коллег.

Хунта – это
  1. Правительство военных, которое
  2. приходит к власти силовым путем, с помощью армии
  3. и устанавливает диктатуру:
  • уничтожает альтернативные ветви власти,
  • вводит цензуру в СМИ,
  • запрещает политических конкурентов,
  • замораживает политическую активность,
  • и даже вводит комендантский час.


Люди в погонах

Украина
Нынешнее украинское правительство – это сплошные клерки, работавшие в бизнесе и госуправлении. Там даже премьер-министр – бывший консультант кредитного департамента банка «Аваль».

Из погонников в украинском правительстве только министр обороны Коваль (что логично) и вице-премьер Ярема, который почти всю жизнь был ментом, но потом избрался депутатом. Даже министр внутренних дел Аваков никогда в органах не служил, а всю жизнь занимался бизнесом и политикой. Никак не тянет эта компания на реминисценцию Пиночета, Ли, Мерино и Мендосы.

По пятибалльной шкале Украина получает ноль.

Россия
В российском правительстве военных нет вообще, если вы, конечно, не считаете таковым генерал-спасателя Шойгу. Но дело не в военных и даже не правительстве. Мы все прекрасно понимаем, что со времени возвращения Путина в Кремль силовые линии российской власти обогнули Белый дом, руководитель которого Дмитрий Медведев сегодня разве что прикрывает дырку в своем стуле. Хотя мы далеки от того, чтобы называть Медведева декором, потому что декор – это что-то красивое.

Кто влиятельнее, молодой министр связи Никифоров или председатель Совета директоров Роснефти, бывший чекист Игорь Сечин? Или Владимир Якунин, управляющий как собственной вотчиной корпорацией РЖД, в которой работает около миллиона человек? Или бывший сослуживец Путина по КГБ СССР Сергей Чемезов, который управляет такой же огромной корпорацией Ростех?

Концентрация людей в погонах в нынешнем российском руководстве как раз зашкаливает, просто погоны эти не армейские, а чекистские. Однако даже здесь мы вынуждены не согласиться с демшизой, которая не первый год кричит о «чекистской хунте». Режим Путина – тоже не хунта, а обычный коррумпированный авторитаризм, в рамках которого ежедневным хищением бюджета, наряду с бывшими кгбшниками, занимаются вполне себе гражданские, многие из которых убеждают себя, что исповедуют либеральные взгляды. И даже прямо сейчас, когда вы читаете этот текст, не исключено, что один из них убеждает Путина провести широкую либерализацию, потому что другого шанса спасти экономику России от спада просто нет.

Может ли режим Путина превратиться в хунту? Да. Как только он выгонит из правительства всех «либералов», наденет военную форму и придет выступать в ней перед парламентом, можно будет говорить о военной диктатуре. Кстати, недавний приход Жириновского в Думу в военной форме немного беспокоит нас, потому что, как известно, что у власти на уме, то у Жирика на языке, и именно через него админка, как правило, вбрасывает самые сумасшедшие идеи по переустройству российского общества.

Мы ставим России три с минусом, но оставляем за собой право повысить балл, если Путин все-таки переоденется в мундир.

Приход к власти

Украина
Можно сказать, что нынешняя власть свергла Януковича силовым путем, но на хунту эти ребята опять не наработали. Во-первых, где армия? Армия была против них, а назвать армией странных людей с деревянными щитами на Майдане не решился бы даже житель Киевской Руси.

Да и свергли они Януковича больше не от силы, а от слабости. Вспомните, с каким лицом стоял Виталий Кличко, когда на сцену выбежал непонятный человек и объявил, что если Янукович не уйдет в отставку, люди пойдут штурмом на резиденцию в Межигорье. А у них уже было соглашение, выборы, до которых надо было спокойно дожить и разыграть между собой власть, не делая резких движений.

Эти ребята – не хунта. Они могут вызвать в памяти разве что временное правительство в России, или Веймарскую республику в Германии, или послевоенную до-деголлевскую Францию. В общем, что-то очень слабое, коллективное и неспособное на жесткость вообще. Их военные, кажется, умеют только переворачивать матрасы на бортах своих кораблей. Они не способны на репрессии. И даже трагедия в Одессе случилась не потому, что киевское правительство – хунта, а потому, что оно – антихунта.

Россия
Российское руководство тоже не приходило к власти силовым путем. Назвать Путина хунтой могут разве что какие-нибудь упоротые прохановцы, как наследника Ельцина, который когда-то расстрелял из танков парламент. Но все упоротые прохановцы уже давно при виде Путина радостно пускают слюни.

Путин все-таки не раз использовал разных силовиков для борьбы со своими политическими противниками, поэтому, в отличие от бесхребетных Яценюков, он заслужил тройку.

Диктатура
Когда чилийская хунта во главе с Пиночетом пришла к власти, она приостановила действие конституции и работу Конгресса, ввела цензуру, запретила левые партии и заморозила всю политическую активность.

Украина
Правительство Украины пытается модифицировать конституцию, но по-факту она хочет вернуться к более демократичному ее варианту, который уменьшает единоличную власть президента.

Развал Партии Регионов не произошел в результате запрета. Просто многие разбежались, когда поняли, что в этом окошке закончились печеньки. Правительство Яценюка и Турчинова не запрещает конкурентов: Гепа и Допа вполне смогут баллотироваться в президенты.

Можно назвать цензурой отключение российских каналов, но украинские каналы в России вообще никогда не вещали. Да и в России многие давно сами отключились от федеральных каналов, о чем говорит катастрофическое падение телесмотрения среди образованной аудитории.

По предмету «диктатура» украинское правительство получает двойку с минусом, но опять же благодаря идиотизму и слабости. Оно истерично принимает, а потом отменяет решения о запрете русского языка и введении визового режима с Россией. Зачем-то отправляет в восточные регионы страны своих военных на матрасах вместо того, чтобы провести там нормальный цивилизованный референдум под присмотром международных наблюдателей. 

Россия
Путин не отменил действие российской конституции, когда пришел к власти. Он поступил хитрее. За 15 лет своего правления он огромным количеством по-факту антиконституционных поправок свел ее действие на нет. В конституции есть местное самоуправление, а в России нет. То же самое со свободой выбора, которую отменили многочисленными поправками в избирательное законодательство, вроде отмены порога явки, графы против всех, введения фильтров.

Путин не запрещал конкурирующие партии, а просто поставил под контроль своей администрации их финансирование. Не вводил цензуру, а просто закрывал или цензурировал поодиночке все неугодные СМИ, аудитория которых вылезала за миллион человек – от телеканала НТВ в 2001 году до Ленты.ру и блога Навального в 2014-м. Путин – это ползучая хунта. А рожденный ползать летать не может, поэтому опять тройка.

В чемпионате по хунтостроительству со счетом 9:2 побеждает Россия. И шанса сравнять счет у нынешнего украинского правительства нет, поэтому что эти ребята не могут дождаться, когда пройдут президентские выборы и они смогут передать власть своей начальнице Юле Тимошенко или ее конкуренту Петру Порошенко. Или еще кому-нибудь. Главное, передать.

Тогда причем здесь хунта?
При том, что активное использование этого слова демонстрирует, что у кремлевских пропагандистов – от жуликоватого Володина и беспринципного Киселева до наделенного интеллектом амебы Коробкова-Землянского – нет ни собственного мыслительного аппарата, ни мировоззрения, ни терминологии. Они вытащили из заросшего паутиной советского чулана времен застоя слово «хунта» и как дети обзывают им новое украинское правительство. К тому же, все эти Соловьевы и Митковы, кажется, еще и страдают сильным расстройством памяти. Когда их любимый Путин только пришел к власти, сторонники очень любили называть его «русским Пиночетом», в то время как именно Пиночет возглавлял ту самую ненавидимую пыльными советскими пропагандистами чилийскую хунту.

Вместо эпилога. Всегда ли хунта против свободы?
Нет. Первая хунта взяла власть в Испании во время Пиренейской войны, национально-освободительной войны против Наполеона. В 1812 году эта хунта приняла конституцию, которая сильно расширяла права граждан. Ее действие должно было распространиться и на испанские колонии.

Колониальная элита жестоко эксплуатировала местное население и была против расширения его прав. Началась борьба за отделение колоний, но не ради свободы, а ради продолжения эксплуатации. Мексика, действительно, отделилась, в ней появился император. Император Мексики. Но это отдельная история.

Недавно киевская власть обнаружила, что одесская милиция во время трагических событий поддерживала совсем не «бендеровцев», а «колорадов». Только идиоты могли ожидать, что старые силовики будут лояльны новой власти.

То, что происходит на юго-востоке Украины, невозможно без одобрения местной элиты. Именно юго-восточная элита была основной опорой Януковича. Теперь эти люди хотят в Россию, потому что в России не будет расплаты за коррупцию и беззаконие. Здесь они растворятся среди такой же коррумпированной элиты и продолжат «нормальную жизнь».

Почему же в Россию хотят простые люди? По многим причинам. Во-первых, Россия просто богаче. Во-вторых, бедным и бесправным людям в качестве компенсации нужно принадлежать к чему-то большому. Большинство из них привыкли и, возможно, даже обречены принадлежать. Угольной шахте, металлургическому заводу, холдингу со странным названием «Систем Кэпитэл Менеджмент», молодому и слишком неустойчивому государству Украина. Поэтому из всех доступных им идентификаторов, они выберут большую страну с тысячелетней историей, ядерным оружием, нефтяной трубой и более высоким уровнем жизни для тех, кто от этого государства зависит.

P.S. Кто ищет хунту, тот всегда найдет. На востоке Украины сейчас действуют люди, которые с помощью военных-красивых-здоровенных захватывают власть. И когда они ее захватят, там вполне может появиться самая настоящая хунта. Всем соседним недохунтам на зависть.

http://www.kermlinrussia.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий