пятница, 6 июня 2014 г.

Россия нарушает Конвенцию о защите гражданского населения

Российская сторона использует детей в военных операциях на востоке Украины, тем самым нарушая международные соглашения.
"Российские защитники детей должны решительно осудить призывы президента России Владимира Путина к использованию в операциях женщин и детей в качестве "живого щита". Эта бесчеловечная тактика, которая сейчас активно применяется на Донбассе, является грубым нарушением Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны", - цитирует пресс-служба президента руководителя управления Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Людмилу Волынец в пятницу.

По словам Л.Волынец, Украина способна помочь всем детям-жертвам и участникам вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях и для этого делается все возможное.

"Задействованы все областные администрации, дети и семьи выезжают из зоны конфликта при помощи местных администраций, благотворителей, активистов, журналистов. Граждане, организации, государственные учреждения из всех уголков Украины принимают детей, их семьи из Крыма и Донбасса", - сообщила Л. Волынец.

Только в четверг, 5 июня, из Луганской области специальным поездом вывезено 497 детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, в Одессу, а Киевская область в течение последних двух недель ежедневно встречает группы детей из Донбасского региона.

"Администрация президента Украины осуждает использование Уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ правозащитного мандата для распространения заведомо ложной информации о положении детей в Украине, манипулирования проблемами детей в угоду собственным политическим амбициям и призывает к выполнению Россией требований международных документов в области защиты прав детей, прежде всего, Конвенции ООН о правах ребенка", - подчеркнула руководитель управления Уполномоченного президента Украины по правам ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий