понедельник, 9 июня 2014 г.

Боевики остановили и целую ночь удерживали поезд, следовавший из Луганска в Санкт-Петербург

7 июня, около 23-30 вооруженные сепаратисты остановили поезд «Луганск — Санкт-Петербург», который следовал из Луганска. Состав остановили неподалеку города Артемовска, Донецкой области, прямо посреди поля. Об этом сообщает жительница Стаханова, с которой смогли связаться захваченные боевиками пассажиры поезда. Так, поезд отправился из Луганска в 14-30, а около полуночи его остановили вооруженные автоматами люди в масках.

Они разговаривали с характерным для жителей Донбасса «говором», часто употребляя слова «шо» вместо «что» и так далее, откуда пассажиры и сделали выводы, что их захватили не российские или чеченские боевики, а местные «ополченцы». Пассажиров не выпускали из вагонов, не разрешали ходить в туалет, несмотря на то, что в вагонах было очень жарко, а в поезде ехали как женщины с маленькими детьми, так и беременные. С пассажирами террористы не разговаривали, на их вопросы не отвечали, на просьбы выпустить в туалет или на улицу хотя бы женщин и детей, не реагировали. Только приказали не пользоваться мобильными телефонами, иначе за себя не ручаются.
Уже утром, около 8-00 одна из пленниц не выдержала и пошла в туалет, сказав боевику, что либо она выйдет по нужде, либо он может ее расстрелять. До этого женщина успела спрятать свой мобильный телефон в белье. «Ополченец» направился за ней, но женщина успела закрыться в туалете и позвонить своей подруге в Стаханов, передала минимум информации, так как ее подслушивал «охранник». Все это время террористы вели какие-то переговоры с машинистами поезда. Пассажиры сделали выводы, что сепаратисты хотят воспользоваться поездом для вывоза либо своих семей и родственников, либо для перевозки боевиков. После того, как подруга спустя какое-то время вновь позвонила своей плененной приятельнице, та успела сказать, что поезд по прежнему стоит в степи, затем связь оборвалась. Спустя около получаса женщина перезвонила сама и сообщила, что у нее отобрали телефон и отключили его. Затем пригрозили остальным, что если еще кто-либо ответит на звонок — расстреляют. После чего террористы посовещались около пятнадцати минут, пассажиры заметили, что «ополченцы» сильно нервничают и принимают решение. После чего они отпустили поезд и состав поехал дальше по маршруту. Люди были очень напуганы и высказали предложение к работникам железнодорожного сообщения каким-либо образом контролировать передвижение поездов: либо периодически осуществлять диспетчерскую связь с машинистами или начальником поезда, чтобы иметь возможность своевременно передать информацию о захвате поезда и позвать на помощь правоохранительные структуры.

http://informator.lg.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий