понедельник, 27 октября 2014 г.

Лица Луганского сепаратизма. Часть десятая.

Биография Свердловского коменданта, по материалам сепаратистских же источников. Типичный пример православного коммуниста-контрабандиста.

Гайдей Александр Петрович родился 3 мая 1966 года в городе Свердловск Луганской области. Образование высшее, директор ООО «ПП Промстрой-4», член Коммунистической партии Украины. Был депутатом горсовета от КПУ, в 2012 баллотировался в народные депутаты по 111 одномандатному избирательному (Свердловскому) округу. С 19,75% голосов занял второе место, пропустив вперед лишь Александра Коваля из Партии регионов.

Активный участник «Русской весны», создал общественную организацию «Оборона Свердловска». С группой пророссийских активистов проник на сессию горсовета, где требовал проголосовать за создание ополчения. Затем захватил ангары в центре города, где начал набор бойцов. Набрав пополнение, бойцы Гайдея захватывают офис свердловской «Батькивщины». Совместно с отрядом Алексея Мозгового был проведен рейд на шахту «Должанская Капитальная», откуда вывезли 1,5 тысячи тонн взрывчатки. После этого отряд Гайдея 9 мая был реорганизован и становится «1 казачьей сотней», которой позже было присвоено имя "Стаса Синельникова" (погибшего ополченца). Новоявленные казаки захватывают помещение окружной избирательной комиссии и срывают в округе выборы Президента Украины. Затем было захвачено отделение пограничной службы в Свердловске, и Гайдей объявил, что они берут под контроль границу.
10 мая 16 вооруженных людей под руководством Гайдея (позывной «Рим») захватили магазин «Military» в Сверловске, похитив оттуда 20 комплектов униформы. Затем его бойцы, вооруженные АК и СВД, захватили четырехэтажное здание в центре Свердловска, принадлежащее ООО «Ремо» (предпринимателю Ярославу Токареву). В дальнейшем это здание становится базой его отряда. Лично арестовал и.о. начальника Свердловского горотдела милиции Горбачева С.М.
До весны 2014 года Гайдей занимался контрабандой ГСМ на свердловско-антрацитовском направлении, имел тесные контакты "на том берегу речки", как с контрабандистами, так и с ФСБшниками и российскими чиновниками, которые помогали ему за определенный процент гонят товар через кордон. После, сколотив отряд боевиков, занялся отжимом машин и грабежом угольных запасов, которые контрабандой вывозил в Россию. Также вел постоянные междоусобные перестрелки за контроль над ресурсами с другой группой свердловских "ополченцев" под командованием Федора Гафарова. Комендантом в Свердловске назначил Доценко Олега (позывной – «Черный»). В октябре Гайдей сбежал в Россию, прихватив с собой денежные средства ополченцев, а также выделенные правительством ЛНР на социальные выплаты жителям Свердловска.

1 комментарий:

  1. Текст украден пашейжаровым отсюда http://yadocent.livejournal.com/635255.html

    ОтветитьУдалить