среда, 28 января 2015 г.

Внешная торговля: в ЛНР выросли цены на продукты

С начала недели соцсети запестрели сообщениями о резком повышении цен на продукты в Луганске и округе.

К примеру, на поселке Юбилейный города Луганска: масло подсолнечное 1 л - 30 грн., сахар 1 кг - 20 грн, сало 1 кг - 100 грн., мясо 1 кг - 100 - 120 грн.
Центральный рынок Луганск и рынок на городке завода ОР: сахар 1кг - 13-14 грн., мясо 1 кг - 70 грн., сало 1 кг - 85-120 грн, масло подсолнечное 1 л - 21-25 грн., яйца десяток - 15 грн., курятина 1 кг - 40 грн., картофель - от 7 грн. 
Краснодон - аналогично.
По сведениям от местных жителей, молоко на рынках пропало. Единичные торговцы возят молоко из Станицы Луганской, платя взятки на блок-постах. Основная масса товаров ввозится в Луганск с предприятий Донецка через Красный Луч.
Кроме того, со слов торговцев, представители ЛНР обошли рынки и заявили, что с 1 февраля вводится налог 600 грн. с торгового места, причем хотят взыскать его задним числом и за декабрь и январь.
Введение новых налогов связано с решением "правительства ЛНР" квалифицировать завоз продукции из других областей Украины, а равно как и из Российской Федерации как "внешнюю торговлю".
"Таможенным комитетом ЛНР" издан приказ № 1 от 23.01.2015 "Об утверждении временного порядка заполнения граф карточки учета лица, которое осуществляет внешнеэкономические операции".
Введение "карточек" должно было, по идее, позволить Плотницкому взять под контроль практически всех мелких и средних предпринимателей страны, переподчиненить финансовые потоки в интересах Плотницкого, Карякина и Цыпкалова, а также создать "легитимные" возможности для отъема или закрытия бизнеса всех неугодных. Кроме того, за выдачу лицензий на "внешнеэкономическую деятельность" все предприниматели должны будут платить отдельный сбор.
Однако, первым же следствием принятого решения стало увеличение поборов с предпринимателей, которые возят продукты в Луганск из других регионов Украины.
По цепочке, они, чтобы компенсировать потери, подняли цены - и вот уже в Луганске с едой стало совсем плохо. При этом, многие торговцы свернуть свою деятельность, чтобы окончательно не оказаться в убытке - спрос падает,у населения нет денег на покупку самого необходимого.

1 комментарий:

  1. актуальные цены в городе Луганск. Цены на продукты питания в РУБЛЯХ, ЖКХ, ГСМ и прочее http://inlugansk.ru/

    ОтветитьУдалить