вторник, 2 декабря 2014 г.

Уголь и кровь - Козицына убрали, потому, что не делился?

История со смещением атамана Николая Козицына, его знаменитое видео, где он призывает своих соратников стоять до конца, пока он "в отпуску", подводят к вопросу - почему его "убрали"?
Возможно, одной из причин удаления Козицына и убийства его замов - коменданта Антрацита и его помошника, стала попытка с их стороны установить монопольный контроль над реализацией угля, добываемого на шахтах и копанках.

Уже ни для кого не секрет, что, не смотря на номинальную "блокаду Донбасса", добыча угля не упала ни на тонну - по крайней мере в "тыловых" районах - Красный Луч, Антрацит, Ровеньки, Свердловск. Также идет его продажа на предприятия Украины - от близлежащего Артемовска до самого Бердянска, где недавно СБУ арестовала целый состав, пришедший с территории ДНР.
Приведенные фото документов - это, надо полагать, лишь малая часть тех объемов, которые ввозятся через украинские блок-посты с территории ЛНР и ДНР.















Фактически, боевики уже поставили под свой контроль мелких и средних угледобытчиков (владельцев полулегальных и нелегальных "копанок"), а на очереди  - и переподчинение крупных угольных холдингов. Причем схема с вывозом угля через границу в Ростовскую область, оформление угля как добытого в РФ и дальнейшая его продажа назад в Украину подходит в первую очередь для крупных шахт - чтобы "не светится". Небольшие "копанки" гоняют уголь напрямую, через все блок-посты, договариваясь с украинскими военными. А "казакам" просто отстегивают долю. Видимо, такая финансовая и военная самостоятельность пошла в разрез с планами Кремля по созданию "народных республик". Теперь шахты видимо подчинят ЛНР Плотницкого, который, будет шантажировать правительство Украины прекращением поставок угля, требуя новых "минских соглашений" на своих условиях.
Так ли это - скоро узнаем по тому, какие заявления озвучат руководители Минэнерго Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий