понедельник, 17 ноября 2014 г.

Луганские двурушники. Часть вторая. Александр Шмальц

Продолжая изучать биографии руководителей городов и районов востока Луганщины, не устаешь поражаться их "троемыслию": закрадывается банальная мысль, что для этих ребят в принципе не важно в каком государстве жить, главное продолжать занимать начальствующее кресло и не потерять контроль над потоками. А какому боссу служить, не суть важно. Вот и мэр Свердловска Луганской области Шмальц - то сетует на то, что "Украина нас покинула, и субвенций в бюджет города не перечисляет", то рассыпается в дифирамбах к ДТЭКу Ахметова, то хлебом-солью встречает части армии РФ, вторгшиеся в Украину, то предоставляет горсовет в полное распоряжение боевика-коммуниста Гайдея...
Итак, Шмальц Александр Иванович, 26.06.1955 г.р., уроженец Свердловска. 

После окончания Коммунарского горно-металлургического института (г.Алчевск) последовательно работал горным мастером, заместителем начальника участка, начальником участка шахты им.Володарского объединения "Свердловантрацит", С 1982 по 1997 годы - главный инженер, а затем и директор шахты "Центросоюз", в 1997-1998 - технический директор ГХК "Свердловантрацит". 
Переход в политику у Шмальца произошел благодаря Александру Ефремову (на тот момент - губернатору Луганщины), благодаря которому Шмальц в 1998 году был избран городским головой Свердловска и с тех пор не покидал этот пост. С 2006 года - также депутат Луганского облсовета, член Партии регионов.
Жена, Шмальц Татьяна Андреевна - начальник Управления Пенсионного Фонда Украины в Свердловске.
За заслуги в деле передачи в концессию компании ДТЭК угольного холдинга "Свердловантрацит" был приближен к "ахметовским", но и с "ефремовскими" связей не потерял. Активно сотрудничал с немецкими фондами по программе "ТАСИС", что положительно сказалось на его личном материальном благополучии - появилась недвижимость в Киеве и Германии.
Не смотря на захват власти в городе пророссийскими боевиками под руководством депутата горсовета - коммуниста Александра Гайдея ("РИМ"), остался на своем посту, по прежнему руководит деятельностью исполкома горсовета. 
Вообще, структуры горсовета сыграли значительную роль в срыве выборов Президента Украины в Свердловске, а затем и в проведении сепаратистского "референдума". Сам Шмальц неоднократно выступал на митингах и перед местными коммунальными работниками, агитируя их признать ЛНР и принести ей присягу.
Тем временем мэр делает вид, что ничего и не произошло. Уголь "Свердловантрацита", чьи шахты все также работают, теперь просто перегоняется через границу в Гуково. Одно расстраивает Александра Ивановича - Украина почему-то решила не финансировать инфраструктуру на захваченных территориях до их освобождения, и теперь ему всерьез придется подумать над тем, что делать с пенсионерами, составляющими значительную часть населения города.
При этом в горсовете, с разрешения и по прямому указанию Шмальца, заседают боевики Гайдея, который раздает интервью городской газете и ТВ, а в коммунальных учреждениях расквартированы солдаты российской армии. Шмальц все так же отчитывается в Луганске, но уже не на прямую Ефремову и Голенко (им "светится" нельзя), а их ставленникам - Цыпкалову и Плотницкому. Вот и опять, 11 ноября в Лугандонии произошло "селекторное совещание", на котором Шмальц докладывал Совмину ЛНР. А до этого приезжал в Луганск "на поклон" к новым руководителям.
Хотя, для Труффальдино из Свердловска, это не в первой....

Комментариев нет:

Отправить комментарий