среда, 6 мая 2015 г.

КремлеБоты в борьбе за срыв Ассоциации с ЕС

С 15 апреля сего года в социальных сетях появился пост с призывом проведения 1 мая возле городских администраций массовых акций протеста против евроинтеграции Украины. Пространный текст об олигархах, обнищании населения и "войне США против России" (!!!) заканчивался лаконичным призывом и эмоционально ярким образом "СТОП - ЕС!"

Корреспонденты ЛИСа решили выяснить, насколько заявленное утверждение о повальном распространении этого призыва "в украинских группах соцсетей" соответствует действительности. Выяснились интересные вещи.
К примеру, данный пост был массово распространен с помощью относительно небольшого количества фейковых аккаунтов граждан РФ и незначительного числа профилей украинцев, которые по факту также физически работали с территории РФ.

Если внимательно полистать странички пользователей, размещавших данное сообщение, увидите, что все они были созданы относительно недавно. Из активных распространителей призыва "Стоп-ЕС" 37 - зарегистрированы в РФ, 18 - в Украине, 10 - без указания страны и по одному - из Белоруссии и Литвы.
Как правило, последний пост у них на стене - это призыв к проведению указанной акции, у каждого в друзьях в среднем от 20 до 60 человек, а фотографии просто украдены с чужих профилей.
Кроме того, призыв получил серьезное распространение только после его медийной поддержки одним из ярых сторонников прокремлевского движения НОД, после чего действительно широко разошелся, НО в РОССИЙСКИХ группах соцсетей.

Впрочем, никаких волн "всенародной поддержки" эта идея в Украине не вызвала, и на Первомайские праздники произошло много чего, но тема "прекращения евроассоциации" так и осталась на задворках внимания.

Как видим, акция "не взошла"... А вчера вечером посол России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что лоббирует новую отсрочку соглашения Украина-ЕС.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий