пятница, 4 сентября 2015 г.

1827 гривен и 2 недели «исправительных работ». Нацрада снова отказалась закрыть сепаратистский телеканал.

3 сентября в Киеве прошло очередное заседание Национальной рады по вопросам телевидения и радиовещания, на котором, в числе прочих, рассматривался и вопрос относительно прекращения деятельности Лисичанской ТРК «Акцент», причем на вполне объективных, законных основаниях.

Напомним хронологию событий.  29 апреля этого года Нацрада все-таки отреагировала на многочисленные обращения в свой адрес, и вынесла ПЕРВОЕ предупреждение ТРК «Акцент» за систематическое нарушение лицензионных условий вещания.  Никакого эффекта не последовало, и спустя два месяца Нарада вынуждена была вынести ВТОРОЕ предупреждение Лисичанской телекомпании по причине игнорирования предписаний госрегулятора и дальнейшего нарушения медиа-законодательства.

В частности, вопреки условиям лицензии, ТРК «Акцент» вместо закрепленного в сетке вещания «Нового канала», транслирует «112». Кроме того, фактически телекомпания не занимается выпуском собственного информационного продукта, если не брать во внимание  сюжетов по освещению деятельности своего реального владельца – главы областного «Оппоблока», нардепа Сергея Дунаева. Кроме того, в 10-тидневный срок руководство «Акцента» должно было переоформить лицензию в связи с изменением фактического адреса, а также состава владельцев, руководства и редакционного совета телекомпании. Ничего из этого сделано не было.
И вот опять, с момента вынесения второго предупреждения  прошло два месяца. Обещание начать вещание в цифровом формате ТРК не реализовала, лицензионную документацию не выправила. А уж информационные стандарты деятельности не выдерживают никакой критики.
Находясь в непосредственной близости от зоны боевых действий, «Акцент» фактически способствует еще большему обострению общественно-политической ситуации на территории вещания. В эфир целенаправленно, по личным распоряжениям С.Дунаева, подается  предвзятая информация о деятельности украинских властей и бойцов АТО, без предоставления  другой стороне возможности высказать свою позицию. В это время Лисичанский горсовет, контролируемый Дунаевым, бомбардирует Нацраду письмами с просьбой еще на немного продолжить работу «Акцента» «в связи со сложной обстановкой».
Согласно принятым нормам, в случае систематичного нарушения условий вещания,  а также согласно законодательства в сфере телерадиовещания и стандартов журналисткой этики, Нацрада, должна была подать судебный иск об аннулировании лицензий телерадиокомпании на вещание.
Именно этого требовали и патриотически настроенные представители медиа и общественных  организаций Луганщины, которые накануне выступили с открытым обращением к Нацсовету и Мининформполитики.
Однако вместо принятия самых жестких мер, решение Нацрады обескураживает своей противоестественностью - оштрафовать ТРК на … 1000 (тысячу!) гривен и дать ей еще (!) две недели на устранение нарушений законодательства.
Такое решение заставляет засомневаться в непредвзятости членов Нацрады и их коррупционной устойчивости. Тем более что задолго до заседания представители Дунаева, «передавали приветы» общественникам, прозрачно намекая, что через «своих» людей в Нацраде «порешают» любой вопрос с лицензиями. К тому же, через пару недель начнется активная фаза избирательной кампании, которая закончится лишь к ноябрю. А после выборов, на которых Дунаев рассчитывает по полной использовать свой медиа-ресурс для ведения антиукраинской пропаганды в регионе, Нацсовет, видимо, опять будет «ориентироваться по ситуации».

Остается лишь с сожалением отметить очевидное нежелание руководства центральных органов власти, отвечающих за информационную политику,  не на словах, а на деле заботиться о соблюдении национальных интересов в медиа-сфере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий