вторник, 12 апреля 2016 г.

Отлученные от власти: в ЛНР методично добивают организаторов "луганской весны"

За два года с начала сепаратистского мятежа в Луганске, организовано местными олигархами при прямой поддержке Москвы, «герои русской весны» постепенно, но уверенно уходят в небытие, освобождая места для новых функционеров, находящихся на коротком поводке у Кремля.
Мы решили составить небольшой дайджест наиболее знаковых, отставок, увольнений и просто смещений с руководящих постов основных зачинателей «Луганской народной республики»

Первый – пошел!

Первый глава ЛНР, подручный Ефремова, «народный губернатор» Валерий Болотов – свалил еще в 2014 году, передав бразды правления в сепаратистском анклаве мало кому известному командиру батальона «Заря» Игорю Плотницкому. Причины этого не окончательно неясны до сих пор, но, здесь можно обратить внимание от источников из среды «черных копателей» региона. Они говорят о том, что Плотницкий в годы работы в Луганской ОДА активно занимался сбором всевозможного антиквариата, черной археологией, и в момент одного из эпизодов по перевозке добытого в Россию, попал на крючок ФСБ. Учитывая, что Плотницкий был завербован ФСБ еще в начале 2000-х, передача руководства в ЛНР человеку, находящемуся «на крючке» у российских спецслужб, выглядит вполне логичной. В пользу этой версии свидетельствует также тот факт, что один из сотрудников или отставников ФСБ с позывным «Эльбрус» еще в начале лета 2014 года заехал в Луганск и, опираясь на Плотницкого и его «Зарю», пытался собрать под своим командованием разрозненные отряды сепаратистов.
Кроме Болотова, выехал в Москву и глава контрразведки ЛНР первого формирования – Громов. Теперь этот человек, причастный к обстрелам и пыткам украинских патриотов в захваченном здании СБУ,  наслаждается жизнью в столице РФ и руководит «благотворительным фондом», который занимается поддержкой отдельных групп боевиков.

Конец семейного подряда

17 октября силовики “ЛНР” задержали так называемого “министра топлива, энергетики и угольной промышленности” Дмитрия Лямина. Этот инцидент ярко продемонстрировал наличие разногласий между различными группировками среди ЛНРовских воротил.
В деле Лямина на сторону ЛНРовских «силовиков» встал глава Совмина Геннадий Цыпкалов, таким образом, обозначив противостояние с главой ЛНР Плотницким.
Однако, ожидаемого смещения руководителя ЛНР не случилось. Плотницкому, используя связи в Администрации Президента РФ, удалось усидеть в кресле. После этого он начал методично уничтожать своих противников и конкурентов в борьбе за власть.
Для начала, глава Республики своим указом от 26 декабря освободил от занимаемой должности председателя Совмина ЛНР Геннадия Цыпкалова.
Не прошло и месяца, Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом освободил Алену Гизай (дочь Александра и Светланы Гизай, близкая связь Цыпкалова) от должности министра Совета министров Республики.  19 января 2016 года.
С началом весны, выждав паузу и заручившись поддержкой авторитетов среди парламента ЛНР, Плотницкий продолжил наступление.
25 марта 2016 года был снят с должности “председатель” парламента “ЛНР” Алексей Карякин Официальным поводом было названо в связи с “ненадлежащей организацией работы Народного Совета”. Однако реальной причиной происходящего стало то, что Карякин также выступил против Плотницого вовремя прошлогоднего конфликта. За что и поплатился. По неофициальным данным, он арестован по делу об оказании сопротивления «полиции ЛНР».
8 апреля 2016 года депутаты освободилиод должности первого зампреда Народного Совета Светлану Гизай (мать Алены Гизай). Вслед за дочкой, на обочину была отправлена и ее мать, вдова «героя новороссии».


Мелочь пузатая

Кроме этой личной вендетты, из «первого состава» лидеров ЛНР осталось не так уж много деятелей первой волны, которые продолжают оставаться на управленческих должностях.
Первыми, 21 мая 2015 года в РФ сбежали министр образования и науки ЛНР» Леся Лаптева и ее заместитель Олег Тарасюк.
Скрываться они решили после того, как «генпрокуратура ЛНР» обвинила их в присвоении гуманитарки из РФ, предназначавшейся для студентов и преподавателей.  Уже после ее побега было установлено, что Лаптева занималась банальными приписками и воровством - увеличивала на бумаге количество учеников и студентов на оккупированной территории, получала на "мертвых душ" гуманитарную из России, которую присваивала. 
Также отстранен министр строительства и ЖКХ Алексей Русаков, против которого 10 февраля 2016 года МГБ ЛНР возбудило дело за «нецелевое расходование бюджетных средств» и устроило ему жесткую «приемку».
Первый Премьер-министр ЛНР Василий Никитин, ставший им еще в мае 2014 года, не отличился особыми успехами ни на одном из выделенных ему участков работы, и довольно тихо закатился за горизонт информационного поля. Уже летом 2014 года, после отъезда Болотова в Москву, Никитин занял почетное, но абсолютно далекое от реальных рычагов влияния, место 1-го вице-премьера, а 22 января 2016 года и вовсе был выведен из состава сепаратистского правительства.
И.о. министра «Совмина ЛНР» Евгений Березин в марте 2016 года, почувствовав неладное, не стал дожидаться визита людей из МГБ, а никому не сообщая, уехал в РФ. Вдогонку ему Игорь Плотницкий направил российским "кураторам" письмо, в котором сообщил о "самовольном оставлении территории республики и.о министра Совета министров Березиным". Он жаловался, что беглец тем самым "парализовал работу" важного "государственного" органа.



1 комментарий:

  1. Шы за бред там творится блять. Рептилоиды хуевы.

    ОтветитьУдалить