пятница, 1 июля 2016 г.

Вторжение 2014: путь спецотряда ФСБ РФ по Краснодону и Луганску

Толчком к нашему расследованию послужила статья «След оборвался за ниткой…», вышедшая в российской «Новой газете»  в которой описывает факты похищений и убийств жителей города Краснодона Луганской области летом-осенью 2014 года сотрудниками ФСБ Российской Федерации.
В частности, в статье рассказывается история жителя Краснодона, гражданина Украины Евгения Кондратова 


который, попав в немилость к российским фСБшникам, был вывезен на территорию Ростовской области РФ и там бесследно пропал.
Для начала несколько цитат из статьи:
Таким образом, некий Андрей Шумов (позывной «Лис»), 
причастный к похищению и убийству граждан Украины, и в начале статьи названный «ополченцем», на самом деле являлся действующим офицером Федеральной службы безопасности РФ.
Решив подробнее изучить деятельность кадровых ФСБшников в начальный период войны на Донбассе и их роли в организации действий пророссийских сепаратистов, мы опросили на условиях анонимности жителей Краснодона, которые были вынуждены покинуть город в конце 2014 года и перебраться в Киев, Харьков, Днепропетровск и другие города Украины, а также перелопатить Интернет и соцсети в поисках хоть какой-то информации о сотрудниках ФСБ, скрывавшихся под псевдонимами «Эльбрус», «Тибет» и «Лис».
Картина получилась следующая.
«Ночью 13 июня 2014 года 20 вооруженных автоматическим оружием человек, одетые в камуфлированную одежду, в масках, повредив замок на входных дверях помещения Краснодонского УСБУ, расположенного по улице Ленина, 5, захватили здание. Из помещения похитили имущество, находящееся на балансе УСБУ» - сообщала пресс-служба ГУМВД в Луганской области на следующий день после этого инцидента. 
По свидетельствам жителей города, так в Краснодоне появилась специальная оперативно-боевая группа ФСБ РФ, заехавшая в Украину через неконтролируемую границу со стороны КПП Изварино.
В дальнейшем, здание Краснодонского горотдела СБУ было превращено в базу некоего «подразделения контрразведки», на которой происходили допросы, пытки и убийства местных жителей.
В составе этой группы, по свидетельствам тех, кому удалось живым выбраться из застенков «контрразведки», входили люди с позывными «Эльбрус», «Тибет» и «Лис», а также отряд спецназа, порядка 15 человек, который использовался для проведения силовых операций по Краснодону и окрестностям.
О том, что российское «командование вторжения» было вынуждено, не надеясь на предателей из Луганского СБУ и МВД, перебросить в Краснодон спецподразделение для ведения антидиверсионной и антипартизанской деятельности численностью около 18 человек, сообщалии украинские активисты.


Сведения об этой засекреченной группе довольно скудны, так, кроме фото из «Новой газеты» других изображений «Лиса» (Андрея Шумова) обнаружить не удалось.
«Эльбрус» описывался очевидцами как высокий полный светловолосый мужчина в очках, который активно координировал боевые действия местных боевиков -«ополченцев», работал по линии ГРУ – координировал боевые действия.
«Тибет» - напротив, худой, около 170 см ростом, работал по линии контрразведки.
«Лис», он же Андрей Шумов, местным жителям представлялся также как Леонид, сам заявлял, что является оперативником ФСБ, и активно занимался поиском «укроповских агентов» в Краснодоне.
В этом ему помогали завербованные местные жители, один из которых – Пелещук Роман Петрович, 1966 года рождения, житель города Краснодона, упомянут в статье «Новой газеты». 

Местные жители рассказывают, что Пелещук – известный с конца 90-х в городе контрабандист, который не особо скрывал своих связи с ФСБ. Видимо, он был завербован еще в тот период. На это в частности указывает тот факт, что некоторое время после прибытия в город руководители группы ФСБ жили в доме Пелещука.
Задачами группы являлись выявление «агентов украинских спецслужб» - патриотично настроенных жителей Краснодона, бывших и действующих сотрудников МВД, СБУ, других правоохранительных органов, пограничников, военных. В дальнейшем, в отношении выявленных «агентов» планировалась либо вербовка в интересах ФСБ либо их физическая ликвидация.
В частности, эта группа ФСБ (или ее агенты из числа местных контрабандистов-ополченцев) обосновано подозревается в похищении и убийстве бывшего замначальника Краснодонского межрайотдела СБУ подполковника Олега Ткаченко 
Однако, зачастую жертвами ФСБшников становились и обычные предприниматели, богатые по местным меркам люди, которых записывали в «укропские шпионы» с единственной целью – завладеть имуществом и бизнесом, а затем убить. Вполне в духе НКВД.
То, что все эти ФСБшники в Краснодоне – не чей-то вымысел, подтверждается показаниями и интервью самих боевиков ЛНР.
В частности, боевик Андрей Тихонов (позывной «Илим»), подполковник «народной милиции ЛНР», заместитель командира отдельного комендантского полка, в интервью российским журналистам откровенно заявляет, что
«Эльбрус» был советником от ФСБ при руководстве ЛНР, а конкретно при тогдашнем командире «батальона «Заря» Игоре Плотницком, и что именно «Эльбрусу» был переданы вещи попавшей в плен к сепаратистам Надежды Савченко.


Таким, образом, на момент пленения Савченко - 17 июня 2014 года - Эльбрус находился в Луганске и координировал боевые действия разрозненных отрядов сепаратистов. Кроме того, именно ему были переданы документы и вещи бойца «Айдара», и именно он выступал связующим звеном в вывозе Савченко на территорию РФ.
Также Эльбрус упоминается в интервью одного из российских военных, действовавших с мая по август 2014 г. на территории Луганской области в составе засекреченного подразделения ГРУ Минобороны РФ.



После того, как первый «глава ЛНР» Валерий Болотов сложил с себя полномочия, передав формальное командование Игорю Плотницкому, роль «Эльбруса» только усиливается.
В частности, 9 октября 2014 года в ЛНР было объявлено о создании «министерства госбезопасности», которое возглавил полковник Леонид Пасечник (один из бывших замначальников Управления СБУ в Луганской области).
«Министерство» разместилось в здании налоговой милиции Жовтневого района города Луганска, по адресу: улица Градусова, 1А.
Фактически, Пасечник лишь выполнял указания «Эльбруса» и «Тибета», которые, перебравшись в Луганск, числились «советниками министра МГБ»
Уже к концу ноября информация о том, что в Луганске в здании налоговой администрации, расположенном в Жовтневом районе, базируется одно из подразделений ФСБ Российской Федерации, просочилась в СМИ.



Помимо, «Эльбруса», боевыми действиями боевиков ЛНР руководил также некий «Дельфин». Сообщения об этом довольно высокопоставленном военном советнике встречаются в соцсетях и в блоге известного террориста-сепаратиста из Севастополя Бориса Рожина. Рожин, как непосредственный участник тех событий, приезжавший летом 2014 года в Луганск со стороны РФ, возможно даже лично видел и «Эльбруса», и «Тибета», но упоминает о них вскользь, как об общеизвестных персонажах.
еще летом в Луганске существовало более 20 различных подразделений, никому не подчинявшихся, с чем не могли справится ни Болотов, ни те, кого присылали из Москвы (на этом собственно погорели "Эльбрус" с "Дельфином")

Провалилась попытка координировать действия "ополченцев" через Краснодон, когда "Дельфин" и "Эльбрус" так и не смогли управиться с огромным конгломератом разношерстных отрядов.


Из интервью Исраэля Шамира с Игорем Стрелковым

Таким образом, по данным самих сепаратистов «комбриг» (генерал-майор) «Дельфин» находился в Краснодоне и руководил там так называемым координационным штабом сепаратистов, созданными по указанию из Москвы. Также указывается, что «Дельфин» - высококлассный специалист в командовании регулярными войсками, но не знакомый со спецификой организации «партизанской войны».
Упоминает о «Дельфине» и командир одной из казачьих банд Александр Конкин 





Деятельность ФСБшной группы прослеживается в Краснодоне до глубокой осени. В частности, по сообщениям СМИ, 27 ноября 2014 года в Краснодоне боевикам ЛНР выдавали зарплаты.  Выплаты происходили в здании горотдела СБУ, террористам платили по $400. Деньги выдавали представители спецслужб РФ.



Пытки, убийства и грабежи - таков "боевой путь" сотрудников Лубянки по Луганщине.


К сожалению, учитывая сообщения украинских журналистов, практика убийств и похищений украинских граждан на оккупированных территориях, которые зачастую оказываются в тюрьмах ФСБ в Ростове-на-Дону, продолжается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий