вторник, 2 июня 2015 г.

ЛНР. Выпуск-2015


В последние дни весны в ЛНР прошли выпускные вечера, на которых студентам, оставшимся в Луганске, под камеры, из рук Плотницкого, вручили дипломы Российских вузов.
Стоит отметить, что таких счастливчиков оказалось только 22 (двадцать два!) человека из нескольких сотен студентов.

А все потому, что за документ с печатью РФ желающим пришлось вывалить порядка 500 евро, ушедших на сдачу всех экзаменов и защиту диплома в РФ, поездки туда-обратно, оформление справок и т.п.

Как свидетельствуют преподаватели, оставшиеся работать в Луганске, несмотря на имеющуюся договоренность между ЛНРовцами и МОНом РФ, несмотря на указание МОНа ряду региональных российских вузов «обеспечить выдачу дипломов соотечественникам», на практике российская сторона не проявляет в этом вопросе особой инициативы. Проще говоря, все опять может скатиться в личные договоренности между конкретными ректорами.
Пока же только Валерий Филлипов пошел по наиболее надежному пути – выпускники луганского «кулька» ездят в Ростов и сдают там все экзамены.
В бывших «Педе» и «Маше» преподавателям просто раздают экзаменационные ведомости российского образца, которые после заполнения постараются переправить в тот российский вуз, который согласится их принять.
А тем временем, в Луганске горотдел образования насчитал 1045 выпускников 11-х классов, и 1600 – 9-х. При этом, поступать в российские вузы и сдавать ЕГЭ решили только  256 человек. Остальные видимо, либо будут получать образование в Новороссии, либо попытаются выехать учится в Украину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий